Однажды добрососедские отношения России и Японии восстановятся — министр РФ

Карл Брюллов. Сон молодой девушки перед рассветом. 1830-1833
Карл Брюллов. Сон молодой девушки перед рассветом. 1830-1833
Карл Брюллов. Сон молодой девушки перед рассветом. 1830-1833

Независимая Япония будет сотрудничать с Россией, потому что ей это выгодно, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, 20 июля сообщает ТАСС.

По его словам, в будущем Япония и РФ непременно восстановят добрососедские отношения.

Крупнейшие государства в восточноазиатском регионе, то есть Россия, Китай, Япония и Корея, в перспективе «будут плодотворно взаимодействовать», отметил Чекунков. Однако произойдёт это не раньше, чем «будет восстановлен естественный баланс отношений» в регионе, добавил он.

Только после обретения Японией и Южной Кореей «истинного национального суверенитета» эти государства смогут проводить выгодную для себя внешнюю политику, подчеркнул министр. В том числе конструктивно взаимодействовать с Россией, уточнил он.

Напомним ранее Россия приостановила действие межправительственного соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов в районе южной части Курил. На этот шаг МИД РФ пошел из-за отказа Японии выполнить свои финансовые обязательства и продолжить предоставлять безвозмездную техническую помощь Сахалинской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER