Ополченцев Донбасса и бойцов ЧВК приравняли к ветеранам спецоперации

Изображение: © ИА Красная Весна
Солдат в окопе
Солдат в окопе
Солдат в окопе

Список кандидатов на получение статуса ветерана и инвалида боевых действий расширен указом, подписанным президентом России Владимиром Путиным и опубликованным 28 апреля на портале правовой информации.

Теперь на статус ветерана смогут претендовать люди, которые заключили контракты с организациями, в ходе спецоперации содействующими Вооруженным силам РФ. Речь идет в том числе и о сотрудниках частных военных компаний, заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ветеранами будут считаться также бойцы ополчения Донбасса, которые воевали с 11 мая 2014 года. Все перечисленные граждане в равной степени рисковали жизнью и защищали страну во время спецоперации, пояснили авторы закона.

Напомним, 21 сентября 2022 года президент Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Он заявил, что Запад начал войну на уничтожение России и использует для этого нацистскую Украину. Для ответа на эту угрозу потребуется консолидация усилий всего общества.

В рамках частичной мобилизации планировалось призвать в армию 300 тысяч человек, которые уже служили в вооруженных силах и имеют опыт боевых действий. Военные заверили, что все призванные пройдут новую подготовку.

Президент Путин особо подчеркнул необходимость мер поддержки военнослужащих и их семей. Это должно стать обязанностью властей на всех уровнях, заявил президент.