logo
Новости
/ Иерусалим

Премьер-министр Израиля: мы будем приветствовать Майкла Пенса в Кнессете

Биньямин НетаньяхуБиньямин Нетаньяху
kremlin.ru

Вице-президент США Майкл Пенс является большим другом государства Израиль и Иерусалима, и мы будем тепло приветствовать его здесь в Кнессете, об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на открытии еженедельного заседания правительства 17 декабря, сообщает израильский информационный портал «Аруц Шева».

Премьер-министр выразил также особую признательность президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу и его Администрации за «твердую и последовательную позицию в защите прав Израиля от попыток использовать трибуну ООН для нападок на Израиль».

Следует отметить, что ранее визит вице-президента США в Израиль был намечен на 17 декабря, однако его отложили на три дня по причине важного голосования в Конгрессе по законопроекту о республиканском налоге. Согласно личной просьбы Майкла Пенса, по прибытию в Израиль он направится в первую очередь в Иерусалим, чтобы помолиться у Западной Стены. В программе визита предусмотрены встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Израиля Реувеном Ривлином, выступление на специальном заседании Кнессета и посещение израильского национального мемориала истории Катастрофы европейского еврейства Яд Вашем.

Отметим также, что депутаты израильского Кнессета от «Объединенного арабского списка» заявили о своем намерении бойкотировать выступление Майкла Пенса в Кнессете. Протест арабских депутатов связан с заявлением официального Вашингтона признать Иерусалим столицей государства Израиль. Лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас также заявил протест против позиции США по Иерусалиму, отказав во встрече с Майклом Пенсом.

Напомним, что 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп выступил со специальным заявлением, в котором признал Иерусалим столицей государства Израиль и распорядился о начале подготовки к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Заявление Трампа вызвало протестную волну в Палестинской автономии, что привело к столкновениям между протестующими и израильскими силами правопорядка.