logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Значение Ленина в истории
/ Москва

Кинорежиссер Хотиненко: почему мы стесняемся Ленина? Он был гений

ЛенинЛенин
Малашенкова А © ИА Красная Весна

Ленин блестяще выполнил свое предназначение, заявил режиссер Владимир Хотиненко 22 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Способность быть притягательным и убедительным не связана с какой-то одной чертой личности Владимира Ленина. «Если брать его отдельно как философа — он был не до такой степени, как Маркс. Если как оратор — он не до такой степени, как Троцкий и так далее и тому подобное. Что в отдельных случаях — „не до такой степени как …“. А вот все вместе — это давало эффект», — считает Хотиненко.

Загадка фигуры Ленина заключается не во внешней харизме, а в другом качестве, которым обладал великий революционер. «Я думаю, что это все-таки определенное предназначение, которое он выполнял. Вот просто пьеса написана и у него роль. И вот он ее выполнил блестяще», — отметил режиссер.

Создатель СССР «был гениальный стратег, политик». Поэтому нужно гордиться и революцией, и ее вождем.

«Почему мы сейчас стесняемся? Вот стесняемся, как будто это был самый великий злодей в истории человечества (чего не было никогда). И мы как-то так и дату убрали революции. Это величайшее событие! Наше! Оно наше, оно не чье-то», — подчеркнул Хотиненко.

Также он добавил, что идея справедливости, воплощением которой был Ленин, не устарела и не исчезла из жизни.

Напоминаем, что 22 апреля 2019 г. исполнилось 149 лет с даты рождения Владимира Ильича Ульянова, более всего известного всему миру под именем Ленин.