1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Гатчина, / ИА Красная Весна

В усадьбе в Гатчине нашли тайник с письмами Куприна и револьвером

Павел Щербов. Куприн в Гатчине. Карикатура. 1910-е
Павел Щербов. Куприн в Гатчине. Карикатура. 1910-е
Павел Щербов. Куприн в Гатчине. Карикатура. 1910-е

Тайник с письмами Александра Куприна, документами XVIII века и револьвером обнаружили на чердаке музея-усадьбы художника Павла Щербова в Гатчине, 20 сентября сообщает пресс-служба администрации Ленинградской области.

«В тайнике, обнаруженном на чердаке дома карикатуриста, оказались письма Александра Куприна и записки Ивана Билибина. Самая древняя находка относится к 1724 году», — отметили в пресс-службе.

Также был найден ежедневник с заметками и зарисовками Павла Щербова, в том числе портрет Федора Шаляпина. Среди личных вещей карикатуриста оказались револьвер системы «Смит и Вессон» и упаковка патронов.

Сообщается, что найденные письма и документы изучаются научными сотрудниками музея, а обнаруженный револьвер временно отправлен в отделение МВД. После получения соответствующего заключения оружие вернут в музей. Планируется, что содержимое тайника пополнит музейную коллекцию.

Павел Щербов (1866 — 1938) получил образование в Императорской Академии художеств. Он стал известным карикатуристом. В 1911 году Щербов построил усадьбу в Гатчине, где гостили Максим Горький, Александр Куприн, Федор Шаляпин и другие деятели культуры. В 1992 году в усадьбе Щербова открылся музей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER