Спутники Starlink попали в поток обломков космического мусора

Космический мусор. Цитата из м/ф
Космический мусор. Цитата из м/ф Валл-и», США 2008 г
Космический мусор. Цитата из м/ф Валл-и», США 2008 г

Спутники Starlink столкнулись со шквалом опасных сближений с космическим мусором, оставшимся после испытания противоспутниковой ракеты. Об этом 10 августа сообщает американский портал SpaceNews.

По словам главного научного сотрудника COMSPOC Дэна Олтрогге, его компания обнаружила шквал событий опасного сближения, воздействующий на спутники Starlink, с резким увеличением числа сближений с обломками бывшего спутника «Космос 1408».

Олтрогге добавил, что зарегистрировано более 6000 сближений, определяемых как сближение на расстояние до 10 километров, с участием 841 спутника Starlink, что составляет около 30% от всего созвездия. Неясно, скольким спутникам пришлось маневрировать, чтобы избежать столкновения.

Отметим, SpaceX уже давно подчеркивает способность своих спутников Starlink к автономному маневрированию, чтобы избежать соединений. Компания заявила, что в период с декабря 2021 года по май 2022 года спутники Starlink выполнили около 7000 маневров по предотвращению столкновений, из которых 1700 были связаны с обломками уничтоженного спутника.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»