22
март
2021
  1. Война идей
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Туркестан, / ИА Красная Весна

В Казахстане запустили телеканал «Turkistan» для тюркоязычных стран

Изображение: Фото пресс-службы администрации Туркестанской области Казахстана
Сотрудники телеканала
Сотрудники телеканала «Turkistan»
Сотрудники телеканала «Turkistan»

Телеканал «Turkistan» для тюркоязычных стран запущен в Казахстане, сообщает 21 марта администрация Туркестанской области Казахстана.

Телеканал планирует стать «золотым» мостом для обмена информацией между тюркоязычными странами и формирования единого общего медиапространства.

Вещание будет производиться на трех языках: русском, казахском, турецком. Ежедневно в эфире телеканала будут транслироваться интересные программы и актуальная информация. Среди них информационно-развлекательная программа «Salem», новостная программа «Turkistan times» и т. д.

Международный телеканал «Turkistan» запущен по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он вещает в спутниковой сети «Otay TB» и кабельным сетям.

Напомним, в 2021 году в Туркестанской области планируется проведение саммита Совета тюркоязычных государств. Во время Карабахской войны в 2020 году генеральный секретарь Совета тюркоязычных государств призвал поддержать позицию Азербайджана.

Также напомним, в Узбекистане при поддержке Фонда поддержки масс-медиа и Турции снят с турецкими актерами в главной роли сериал «Мендирман Жалолиддин» о последнем среднеазиатском шахе тюркского происхождения.

В марте 2021 года в Узбекистане вышло постановление об изменении национального латинского алфавита и его максимального приближения к турецкому алфавиту, который также основан на латинской графике. В соцсетях раздаются призывы ко всем тюркоязычным народам максимально унифицировать все алфавиты и приблизить их к единому алфавиту. С 2023 года госучреждениям запрещено использовать иной алфавит, кроме латинского. В Казахстане также планируется перевести национальный алфавит на латинскую графику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER