Разведывательный монстр «Девять глаз» напугал англосаксов «дырявым дном»
Предлагаемое расширение альянса разведок «Пяти глаз» до «Девяти глаз» встретило в США сопротивление старожилов — им придется как-то по-новому хранить секреты и перестать шпионить за новыми членами, 26 ноября сообщает Defense One.
Как говорится в статье, есть большие надежды на то, что Сенат США откажется от идеи преобразования исторического соглашения о разведке «Пять глаз» между Соединенными Штатами, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией, в пользу расширения его до еще более уродливого создания — «Девять глаз», в которое предлагается ввести Индию, Германию, Японию и Корею.
С одной стороны, включение этих стран позволит Соединенным Штатам усилить сдерживание Китая, а также откроет доступ в «англоязычный клуб» более широкой группе стран. Однако препятствием являются базовые культурные факторы, которые выливаются в “ксенофобское нежелание обмениваться информацией с преимущественно азиатскими, неанглоязычными странами», причем это даже не главная проблема.
Как говорится в статье, несмотря на то, что концепция «Девяти глаз» даже была экранизирована в фильме про Джеймса Бонда «007: Спектр» 2015 года, расширение официальных отношений в таком формате на самом деле не улучшит разведывательную деятельность Америки, ориентированную на Китай. На самом деле, это может парадоксальным образом подорвать успешное, десятилетиями существующее тайное партнерство.
После Второй мировой войны Соединенные Штаты и Великобритания подписали соглашение UKUSA об обмене разведывательными данными. Позже оно было расширено и включило в себя Австралию, Новую Зеландию и Канаду, и, таким образом, родились «Пять глаз». В этом формате «между своими» секретность удавалось держать на таком высоком уровне, «что даже премьер-министры Австралии не знали об этом соглашении до 1970-х годов», — пишет Defense One. Детали соглашения были рассекречены только в 2010 году.
Как говорится в статье, суть альянса не только в обязательстве обмениваться разведданными между пятью странами, но и в соглашении не шпионить друг за другом: «Трудно переоценить, насколько радикальным был этот отход по отношению ко всей предыдущей истории разведки, когда естественным считалось, что все шпионили друг за другом».
Третьей громадной проблемой, поднятой в статье, является возможность поддержания секретности во всей структуре, когда она включит в себя, например, Германию, «в которой восточногерманская Штази еще во время холодной войны полностью проникла в разведывательные службы Западной Германии, завербовав там, возможно, 6000 агентов на момент падения Берлинской стены».