Защита природы не должна превращаться в сгон населения с территорий
Во имя охраны природы часто закрываются производства и рабочие места, заявил сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров, сообщает 16 апреля REGNUM.
Заявление сделано на панельной дискуссии «Сибирь как центр российского экологического туризма — это реально?» в рамках Красноярского экономического форума.
«Мы знаем много случаев, когда под прикрытием эко-тематики закрываются производства и рабочие места», — заявил Вадим Петров.
«Экологический туризм должен работать в интересах местных общин, привлекая ресурсы бизнеса, и делая это прозрачно», — считает сопредседатель Экологической палаты.
Вадим Петров отметил, что экологический туризм должен стать средством развития территорий, а не кормушкой для отдельных активистов.
Отметим, экологическая тематика достаточно часто становится прикрытием для ведения экономической войны. Широко известной стала инициатива Всемирного фонда дикой природы WWF по созданию на острове Вайгач в Ненецком автономном округе национального парка с приданием ему статуса памятника природы мирового значения. WWF требует присоединить к нацпарку морскую акваторию, перекрывающую единственный судоходный проход Севморпути из Баренцева в Карское море. Другой нашумевший случай экологического терроризма, имеющего, в том числе, экономическую подоплеку, — нападение активистов Greenpeace на нефтяную платформу Приразломная в Печорском море, произошедшее в 2013 году.