Иран уже встал на сторону Армении и может продать ей оружие — востоковед

Заявления и действия Ирана показали, что он уже встал на сторону Армении против Азербайджана, заявила российский востоковед Карине Геворкян 15 октября в интервью для радио Спутник.

Востоковед Карине Геворкян заявила, что Иран по факту встал на сторону Армении в обострившемся карабахском конфликте, и привела подтверждения этому. Во-первых, Иранская дипломатия позволила несвойственное ей резкое высказывание в адрес Турции.

«Выражение «Турция подливает масла в огонь“ — это был очень резкий месседж в адрес Эрдогана», — сказала Геворкян.

Во-вторых, Иран не опроверг информацию о том, что по Азербайджану был нанесен артиллерийский удар с иранской территории. Этот удар мог быть ответом на наличие израильских беспилотников и ракет у Азербайджана.

В-третьих, акции тюркоязычного населения на севере Ирана были пресечены арестами активистов, но Иран не хочет выводить это в публичную плоскость.

«Самых ярых активистов, которые призывали поддерживать Азербайджан, либо задержали, либо арестовали», — сказала Геворкян.

Поддержка Ирана может дойти до того, что он продаст Армении оружие. Легальная возможность у него для этого появится 18 октября, когда согласно иранскому «ядерному соглашению» истечет срок эмбарго.

«Если Россия не занимает в данном случае никакой явной позиции, то Иран, по-крайней мере, на деле ее демонстрирует», — сравнила политику двух стран Геворкян.

Комментарий редакции

Возможность того, что Иран продаст оружие Армении, очень важна. Армения граничит с четырьмя государствами, не считая Нагорного Карабаха: с Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном. Азербайджан и Турция сейчас открыто враждебны. Грузия относительно нейтральна, но все же влияние Турции в ней достаточно велико и военные грузы, например, из России, она пропускать в Армению не намерена.

Иран же граничит и с Арменией, и с Карабахом, где сейчас идут военные действия. Здесь поставкам вооружений никакие географические причины не помешают, если будут соблюдены все остальные условия.

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER