Washington Post: у разведки США нет единого мнения о происхождении COVID-19

Изображение: Цитата из м∕ф «Бременские музыканты». Реж. Инесса Ковалевская. 1969. СССР
Сыщик
Сыщик
Сыщик

Расследование американской разведки о происхождении коронавирусной инфекции, начатое по поручению президента США Джо Байдена, не дало однозначных выводов по этому вопросу, 24 августа написала газета Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с результатами расследования.

По словам источников, секретный доклад, недавно переданный президенту Байдену, не содержит в себе выводов ни об источнике происхождения вируса SARS-CoV-2, ни об искусственном или естественном механизме его возникновения. Собеседники газеты подчеркнули, что с некоторых частей доклада скоро снимут гриф секретности и опубликуют для общественности.

Напомним, расследование по поручению американского президента было начато 26 мая и продолжалось 90 дней. В мае New York Times сообщила, что разведка имеет в своем распоряжении некие пока не изученные данные о происхождении коронавируса.

В начале августа CNN сообщила, что в руки разведслужб попали документы из Уханьского института вирусологии.

Напомним, первые официальные сообщения о возможности лабораторного происхождении коронавируса появились в апреле 2020 года. Тогда телеканал Fox связал его появление с китайскими экспериментами по борьбе с вирусами, которые привели к утечке из лаборатории опасного возбудителя. Позднее американский президент Дональд Трамп в своих выступлениях обвинял в утечке власти Китая.

Позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояла в естественном происхождении вируса. Представители ВОЗ говорили в марте, что основной является версия передачи вируса от какого-то животного (например, уханьской летучей мыши или панголина) к человеку. При этом искусственное происхождения в ВОЗ называли маловероятным.

Тем не менее, когда вопрос о происхождении вируса подняли на заседании G7, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус назвал весенние выводы ВОЗ неокончательными и в июльском обращении призвал Китай к сотрудничеству в расследовании всех версий появления COVID-19.

В Китае сотрудничать с ВОЗ на втором этапе расследования отказались, а все обвинения США назвали клеветой и инсинуациями.

Отметим, в 2015 году в авторитетном научном журнале Nature вышла статья о модификации вируса атипичной пневмонии SARS. Авторы описали метод его искусственного соединения с коронавирусом уханьской летучей мыши. По их словам, полученный «химерный» вирус оказался способен внедряться в клетки человека и вызывать заболевание, плохо поддающееся традиционным способам лечения атипичной пневмонии.

Позднее данная статья была удалена с сайта Nature, но может быть найдена во множестве ссылок и сохраненных копий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER