1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

России не обязательно создавать новую вакцину от обезьяньей оспы — ученый

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Специальную вакцину против обезьяньей оспы в России создавать не обязательно, так как защиту обеспечит и старая вакцина от натуральной оспы, заявил главный научный сотрудник Центра им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн 22 мая, сообщает ТАСС.

«Вакцина, которая применялась от натуральной оспы, полностью защищает от оспы обезьян. Создавать другую, специальную вакцину — это не обязательно», — заявил специалист.

Ученый напомнил, что после 1980 года в нашей стране население не вакцинировали от натуральной оспы, однако у тех, кто получил вакцину до этого, может быть какой-то иммунитет от обезьяньей оспы.

Альтштейн высказал предположение, что вакцинировать население России от натуральной оспы скорее всего не нужно будет, так как эпидемическое распространение данного заболевания крайне маловероятно, его просто не должно быть.

«Если понадобится, есть чем вакцинировать — будем вакцинировать», — добавил он.

Напомним, случаи заражения людей вирусом обезьяньей оспы обнаружены в апреле-мае на разных материках, в том числе в Западной Европе. Минздрав РФ заявил об отсутствии случаев заражения этим вирусом в России. Кроме того, наша страна располагает средствами диагностики и лечения вызванного им заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER