logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Нападения на журналистов
/ Москва

Парламент РФ упорядочил условия работы военных корреспондентов за границей

Басурин. Осколки. Еленовка. ДНР. 2017.Басурин. Осколки. Еленовка. ДНР. 2017.
© ИА Красная Весна

Второе чтение преодолел проект закона, оговаривающий обязательства военных корреспондентов и их редакций при работе в условиях боевых действий, 18 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

Проект закона предусматривает получение редакцией СМИ собственноручно подписанное командируемым военным корреспондентом согласие на выполнение задания редакции, в котором должно быть оговорены планируемые действия журналиста, место командировки и условия ее завершения.

Также в тексте законопроекта прописаны обязательства редакции по оплате обучения своего сотрудника работе в особых условиях, его оснащение защитными средствами с маркировкой «Пресса» («Press»). Также определены минимальный и максимальный размеры денежных выплат семье военкорра, в случае его смерти (не менее 2 млн рублей), в случае тяжелого ранения с потерей возможности продолжить трудовую деятельность (не менее 1 млн рублей). За каждые 10% степени утраты возможности продолжать трудовую деятельности работодатель обязан выплачивать по 100 тысяч рублей.

Оказание срочной медпомощи раненому военному корреспонденту, находящемуся в командировке за границей, также подлежит компенсации его работодателем, исходя из фактической стоимости оказанных медицинских услуг. Но в данном случае установлен верхний лимит в размере 2 млн рублей.

Все компенсации за оказание медпомощи военкорру отменяются только в том случае, когда до наступления экстренной ситуации работодатель оплатил для него полис добровольного медицинского страхования.

Напомним, первое рассмотрение проекта закона состоялось еще в начале 2015 года после того, как в 2014 году из командировок в прифронтовую зону гражданской войны на Юго-Востоке Украины не вернулись российские корреспонденты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотокорреспондент Андрей Стенин.