«Товарищи журналисты, давайте заново учиться писать! Вы не дотягиваете до своего читателя!»

«Эпидемия насморка или пафос про любую фигню». Как Сеть пережила вирус

Сообщения о госпитализации первого больного с подозрением на коронавирус в Боткинской больнице Санкт-Петербурга, опубликованное 22 января с последующим опровержением, вызвало поток комментариев на «Яндексе».

Китайского туриста, прилетевшего рейсом из Шанхая, с симптомами ОРВИ и температурой 38°, прямо из аэропорта забрала «специально подготовленная бригада инфекционистов больницы в соответствующей противоэпидемической экипировке». Пациент был госпитализирован с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию. Однако в заголовках речь шла именно о «китайском коронавирусе».

Около пятисот комментаторов разделились на тех, кто воспринял информацию всерьез и сходу предложил методы борьбы против «эпидемии» и теми, кто отнесся к информации критично, посмеявшись над неоправданно громким заголовком.

Самым популярным оказался комментарий Дениса П., посетовавшего на «наивность» специалистов и давшего им «экспертный» совет: «…Пока он летел в самолёте, он заражал всех вокруг этим вирусом. И что мы имеем по прилёту? Заразного человека с температурой ловят и отправляют в больницу, а остальных пассажиров рейса «отпускают восвояси», в то время, когда во многих из них начинается инкубационный период! Потом у них поднимается температура и каждый из них продолжает дальше заражать неопределённое количество человек. С таким распространением справится только полное закрытие границ с зараженными странами…»

Мнение о необходимости перекрытия границ получило широкую поддержку, читатели разошлись лишь в деталях: следует ли перекрыть ее в обе стороны или только в одну и с какими странами, помимо Китая.

Комментарии, типа «Закрывать нужно страну пока эпос не пройдет», «Всех задержать до выяснения. Это же не арест. Для блага их же семей и для этих же пассажиров, невольно ставшими жертвами обстоятельств чем скорее будут приняты меры, тем более вероятно излечение от смертельно опасного», «Надо границу закрывать и пассажиров в карантин. А они только статьи пишут в Яндексе».

Несколько человек посетовали на слишком большое число китайских граждан в России, другие — на то, что сами русские мотаются по свету и привозят неизвестно что.

Но и сторонники карантина в основной своей массе высказываются с иронией и даже с использованием метафор. «С падением „железного занавеса“ вся зараза идёт из разных стран, так же как и наши соотечественники цепляют все за бугром и привозят домой», — пишет Стася С.

А.К.М. замечает на ту же тему: «Вирус „Демократии“ выкосил наши ряды еще в 91-м, теперь у нас иммунитет на все вирусы».

Очень много скептических комментариев: «Россия давно уже привыкла к сказкам о птичьем гриппе, об африканской чуме, о холокосте и голодоморе на Украине…»

Небольшая часть читателей просто полна негатива разной степени политизированности: «Новость про коронавирус сейчас будет отводить внимание людей от каких то махинаций, песенка стара как мир». Среди предположений от чего именно новость может отвлечь ценное внимание граждан, диапазон ответов колебался от «питья водки», до «обсуждения изменений Конституции».

В обсуждении были затронуты и международные отношения. Конспирологи предположили, что это начало биологической войны США против Китая или тестирование нового штамма на людях.

В рамках обсуждения внутренней политики, Светлана М. выдвинула версию о том, что это «лишний повод нашему правительству подсократить население. Пенсионеров вот уже сократили…»

Аятолла И., судя по знанию русского языка, явно с сопредельной территории, пару раз вяло предложил: «Кто бы с этим вирусом в кремль пришел, достали уже».

Не остались в стороне и экономические отношения с Китаем. «Кто ждет посылки с АлиЭкспресса- отпишитесь потом по симптомам…» — шутит читательница.

Прагматики в информации о распространении «китайского вируса» увидели новый развод на деньги. Павел комментирует: «Хаха)) Пару лет тишины, и вот опять то же разводилово понеслось)) Помню ту первую супер разводку в 2002 году про свиной грипп) Сколько же тогда народу обогатилось на всей этой чуши — страшно представить) Потом было еще пара пневмоний. В последнюю, правда, никто особо уже не поверил, поэтому на несколько лет все затихло, потом бабахнули всех Эболой, и вот теперь китайский мегасупервирус))».

Многие высказали мнение о выгоде информационной паники для повышения доходов медлабораторий, что свидетельствует о повысившейся экономической грамотности пост-советского читателя. «Да вот прямо сейчас все сми обогащаются) у производителей масок вообще праздник 24/7 идет), а у врачебного лобби, в том числе всех этих бесконечных исследователей и т. д. вообще жесть)», «факт в том что создали шумиху чтобы народ бежал прививаться от мифической угрозы», «никто и не говорит что разводка. речь о том что угроза сильно преувеличена», комментируют умудренные опытом граждане.

В целом люди пришли на «Яндекс» просто доброжелательно пообщаться. Немало предлагаемых методов борьбы с вирусом носят шутливый характер. Понимание нашел, например, комментарий: «Все в магазин, вирус пьяных не берет, проверено временем». Участники дискуссии вспоминали Баширова с Петровым, кота Скрипалей и другие современные реалии России и мира. Общим фоном настроения условных оптимистов стала фраза: «Неприятность эту, МЫ переживём!»

И, конечно, бросается в глаза катастрофическое падение доверия к СМИ, которые и приучили читателей к несерьезной подаче материала и отсутствию обсуждения по существу. По тому, как комментаторы обращаются к журналистам, очень видно, что они ждут правдивой информации и уважительного к себе отношения.

Об этом пишут: алина Л.: «Надо перестать создавать панику в новостях, по ТВ и т. д. Когда станет что-нибудь ясно, тогда и оповещайте. А пока — ни толка, ни пользы, !!!»

Наталия Е.: «Что за БРЕД????!!! Люди, добрые! Вы, в своём уме?! Да, кто-то где-то заболел… Вы, сопоставьте количество заболевших в Китае с количеством народонаселения… Равносильно тому, что сейчас Россия объявит ВСЕМИРНУЮ ЭПИДЕМИЮ насморку… Люди! Хватит ИСТЕРИТЬ!!!!!»

Сталкер Л.: «А какой заголовок. У него обычное ОРВИ. Зачем было про это писать. Все просто для просмотров. В этом все наши новости. Готовы написать пафосно про любую фигню лишь бы люди смотрели. Скоро будет такая новость " В Петербурге летает НЛО»…»

Отмечая низкий уровень журналистики, скатившейся местами до примитивного хайпа, что было несвойственно российским СМИ еще несколько десятилетий назад, читатель как бы посылает недвусмысленный «месседж»: «Товарищи журналисты, давайте заново учиться писать! Вы не дотягиваете до своего читателя!»

Страх эпидемии
эпидемииСтрах
Страх эпидемии
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER