Новые санкции США против Китая — это «кусок макулатуры» — эксперты

Новый закон США, вводящий санкции против иностранных банков, обслуживающих китайских чиновников, является бесполезным «куском макулатуры», заявили китайские эксперты 2 июля, в редакционной статье издания Global Times.

Ранее Палата представителей США приняла Закон об автономии Гонконга, на основании которого американские власти намерены вводить санкции против физических и юридических лиц, которые сотрудничают с китайскими чиновниками, замешанными в «отказе поддерживать автономию Гонконга».

По мнению китайских экспертов, опрошенных изданием на условиях анонимности, в санкционный список, скорее всего, войдет менее десяти китайских чиновников. В частности, к числу неугодных могут отнести ряд высокопоставленных гонконгских чиновников, лоббирующих закон КНР о национальной безопасности Гонконга, а также руководители создаваемого центральным правительством на основании этого закона управления по обеспечению нацбезопасности в Гонконге.

«Большинство китайских чиновников не являются бизнесменами и их потребности в финансовых услугах крайне ограничены. Так что эффект от санкционного закона США будет очень незначительным», — заметил эксперт, близкий к Министерству торговли КНР Мэй Синьюнь.

Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER