«Царьград» отменил решение Общественной коллегии по жалобе Оксаны Пушкиной

Изображение: Ольга Скопина©ИА Красная Весна
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина

Оригинальным способом ответили представители консервативного телеканала «Царьград» на вердикт Общественной коллегии по жалобам на СМИ, согласно которому критику телеканала в адрес депутата ГД прошлого созыва Оксаны Пушкиной поименовали «пропагандой» — «Царьград» создал свою «Высшую коллегию» и «отменил» вышеупомянутый вердикт, 28 сентября сообщает сайт телеканала.

В «Царьграде» подчеркнули, что готовы отстаивать свою позицию на «нормальных, всеми признанных площадках» — имея в виду свободную дискуссию в СМИ, площадку Союза журналистов России и суд.

«Признаемся: свою Высшую коллегию мы только что придумали, организовали и провели ее заседание в собственном кругу. Дело в том, что полномочий у нее ровно столько же, сколько у наших уважаемых обвинителей, даром что их организация существует уже более 15 лет», — сообщают авторы «Царьграда».

Здесь же телеканал приводит мнение председателя Союза журналистов России, телеведущего Владимира Соловьева, который подчеркнул, что Общественная коллегия по жалобам на СМИ не входит в состав Союза журналистов, и «чаще всего в эту коллегию пишут бабушки, которым не понравилось, что сказал, например, Малахов во время ведения программы».

В очередной раз досталось от «Царьграда» и самой Оксане Пушкиной.

«Пиар Оксане Викторовне сейчас очень нужен. Потеряв место в Госдуме, она планирует продолжить свою деятельность в некоем Женском федеральном политическом объединении (ЖФПО), которое очень хотят раскрутить до следующего дня выборов», — пишут авторы «Царьграда», замечая, что Пушкиной в ЖФПО уготована роль самого известного члена с большими возможностями.

«Боевые подруги соответствующие: соавтор жалобы на Царьград Алёна Попова, Марина Литвинович, Татьяна Винницкая, Галина Фильченко и так далее. Повестка — традиционно нетрадиционная», — подчеркивает телеканал.

Представители телеканала также обеспокоены предложением обвинителей обсудить «вердикт о пропаганде» со студентами журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, а также других вузов, где изучают профессиональную этику.

«То есть люди, обвиняющие „Царьград“ в пропаганде (да, мы пропагандируем семейные и христианские ценности), сами намерены пропагандировать — иного слова не подберешь — свой „обвинительный вердикт“ в образовательных учреждениях», — возмущаются авторы телеканала.

Напомним, ранее Общественная коллегия по жалобам на прессу назвала критику антисемейной деятельности депутата Оксаны Пушкиной из уст авторов «Царьграда» «пропагандой и набором не соответствующих действительности фактов».

Речь идет о фильме «Их цель — русские дети» и его текстовой версии «Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жесткие истории Оксаны Пушкиной». В этих материалах, в том числе, критикуется лоббируемый Пушкиной законопроект о профилактике домашнего насилия (СБН), а также антисемейная деятельность ряда НКО.

Жалобу на «Царьград» в коллегию ранее подала сама Пушкина вместе с «соавторками» законопроекта о СБН — главой центра «Насилию.нет» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) Анной Ривиной, координатором организации «ТыНеОдна» Аленой Поповой, а также представителем Консорциума женских неправительственных объединений (КЖНО) Мари Давтян.

Пушкина, Ривина, Попова и Давтян в своей жалобе на «Царьград», в частности, заявили, что «авторы материалов ставят под сомнение существование такого явления, как домашнее насилие».

Напомним, в декабре 2019 года Оксана Пушкина обрушилась с обвинениями на ИА Красная Весна и ИА REGNUM из-за «неудобных» вопросов, касаемых законопроекта о СБН. Инцидент произошел на пресс-конференции соавторов законопроекта, проходившей в пресс-центре МИЦ «Известия».

Корреспонденты обоих изданий поставили под сомнение подлинность статистики насилия в российских семьях, приводимой «соавторками» законопроекта как аргумент для его «срочного продвижения» в РФ.

В частности, корреспондента ИА Красная Весна интересовало, откуда взялись данные о 14 тыс. женщин, якобы ежегодно убиваемых в семьях. Если, согласно официальной статистике МВД, количество женщин, погибающих в семейно-бытовой обстановке, составляет около 300 в год. Например, в 2018 году количество таких смертей составило 253.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER