Роспотребнадзор успокоил: вероятность купить опасные сладости не изменилась
Отчет о деятельности в сфере надзора за качеством и безопасностью кондитерских изделий опубликовал Роспотребнадзор 22 ноября на официальном сайте ведомства.
За первые три квартала текущего года специалисты ведомства провели исследования 7 тысяч проб кондитерских изделий.
Почти 3% исследованной продукции оказалось некачественной. Физико-химические показатели по влажности, кислотности, массовой доле сахара здесь не соответствовали нормативным требованиям.
4,16% кондитерских изделий оказались небезопасным по микробиологическим показателям. В них были найдены плесень, дрожжи, патогенные микроорганизмы и прочее.
Была предотвращена продажа 15 тонн кондитерских изделий, не соответствующих нормативным требованиям качества либо безопасности пищевых продуктов.
По сравнению с результатами проверок, проводимых на протяжении многих лет, доля опасных кондитерских изделий среди исследованных образцов в этом году существенно не изменилась.
Напомним, наибольшим спросом кондитерские изделия пользуются в предновогодний период. Это время благоприятно не только для производителей сладостей, но и для тех, кто пытается нажиться за счет сбыта просроченной, некачественной и небезопасной продукции.