1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

Болгария ставит новое препятствие на вхождение Македонии в ЕС — эксперт

Изображение: Сергей Анашкин©ИА Красная Весна
Пиринская и греческая Македония, Болгария, Греция и Турция
Пиринская и греческая Македония, Болгария, Греция и Турция
Пиринская и греческая Македония, Болгария, Греция и Турция

Требование о включении в конституцию Македонии статьи «о болгарах», является новым и выходит за рамки первоначальных условий, которые Болгария поставила для Македонии при переговорах о снятии вето на вхождение Македонии в Евросоюз (ЕС), заявил болгарский профессор Стефан Дечев 1 мая в эфире болгарского телеканала Kanal5.

Писатель и профессор, юрист по образованию, Дечев прокомментировал выдвинутое болгарской стороной условие о включении в Конституцию Македонии пункта, оговаривающего особый статус болгар в Македонии.

Новое условие об особом статусе болгар в Конституции, — это, безусловно, искусственное условие, осложняющее отмену болгарского вето.

Напомним, что переговоры о снятии вето Болгарии на вхождение Республики Северная Македония в ЕС, проводятся поэтапно с 18 января 2022 года.

Состоявшиеся несколько раундов переговоров на уровне премьер-министров видимых результатов не принесли, поскольку ни одно из изначально существовавших противоречий не урегулировано. Болгаро-македонские переговоры, таким образом, оказались в политическом тупике, на фоне чего новое условие Болгарии делает дальнейшие переговоры бессмысленными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER