logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Ситуация в Китае
/ Пекин

Чиновник из КНР заявил об успешной борьбе с нищетой в Синьцзяне

УйгурыУйгуры
(сс) Gusjer

Доходы 2,31 миллиона жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) значительно выросли и превысили уровень бедности в период с 2014 по 2018 год, заявил председатель правительства СУАР Шохрат Закир 1 августа на пресс-конференции в Пекине.

Чиновник отметил, что процент жителей, живущих за чертой бедности, уменьшился с 19,5% в 2013 году до 6,1% в 2018 году. А реальные доходы населения сельских районов в прошлом году достигли 11 975 юаней (по текущему курсу более 110 тысяч российских рублей) против 115 юаней в 1978 году.

Напомним, правительство СУАР направило на цели повышения уровня жизни населения 33,4 млрд юаней (308,7 млрд российских рублей). При этом большая часть суммы была направлена в наиболее неблагополучные южные округа, населенные преимущественно уйгурами — Хотан, Кашгар, Аксу и Кызылсу-Киргизский автономный округ.

В СУАР действует госпрограмма ликвидации бедности, согласно которой планируется справиться с данным явлением к 2020 году. По этой же программе осуществляется массовое переселение наиболее бедных слоев населения, а также строительство инфраструктуры.

Отметим также, что в Синьцзяне, по данным за 2015 год, проживает более 23 млн человек.

Комментарий редакции

Для Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район является одним из наиболее проблемных. Прежде всего за счет радикального исламизма и сепаратизма, поддерживаемого внешними игроками такими как Турция и США. Коренные жители региона были неоднократно замечены в участии в террористической деятельности практически на всей территории КНР.

В тоже время по территории района проходят стратегические китайские объекты инфраструктуры — железные дороги и трубопроводы. Китайские власти надеются за счет повышения уровня жизни понизить напряженность в регионе и тем самым уменьшить базу поддержки терроризма и сепаратизма. Насколько им это удастся, увидим в ближайшее время.