1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Еврокомиссия жестко наказала Польшу за неисполнение решения суда

Изображение: (cc) Michal Osmenda
Флаги Евросоюза и Польши
Флаги Евросоюза и Польши
Флаги Евросоюза и Польши

Еврокомиссия удержала 100 миллионов евро, которые причитаются Польше, из-за ее отказа выполнять решение суда Евросоюза, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс 22 мая в интервью бельгийскому телеканалу RTL.

«Польша приговорена к выплате штрафа в размере миллион евро ежедневно в связи с тем, что она не выполняет решение по дисциплинарной палате для судей. Эта сумма уже выросла до 160 миллионов евро, больше 100 миллионов были удержаны», — сказал Рейндерс.

Напомним, ранее Суд Европейского союза, который располагается в Люксембурге, обязал Польшу выплачивать один миллион евро в сутки в пользу Еврокомиссии в качестве штрафа за отказ выполнять ранее принятое судебное решение о прекращении деятельности дисциплинарной палаты судей Верховного суда Польши.

В решении говорится, что из-за того, что Польша не остановила применение положений, связанных с компетенцией дисциплинарной палаты Верховного суда, она приговаривается к выплате штрафа.

Отметим, в июле 2021 года Европейский суд потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. В Еврокомиссии считают, что деятельность дисциплинарной комиссии может угрожать независимости и беспристрастности судей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER