logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
/ Вашингтон

США похвалили парламент Македонии за решение о переименовании страны

Панорама. Охрид. МакедонияПанорама. Охрид. Македония
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Шагом к вступлению в НАТО назвал решение парламента Македонии об изменении госнаименования госсекретарь США Майкл Помпео 12 января, передает ТАСС.

Комментируя результаты голосования, Помпео заявил, что видит в действиях парламента «дальновидность, мужество и упорство». Представитель США считает, что переименование страны в Северную Македонию «позволит занять свое законное место в НАТО и ЕС».

Напоминаем, что вопреки позиции президента Македонии и ряда крупных политических сил, при явном вмешательстве США в Македонии 30 сентября 2018 года прошел референдум. На него вопреки Конституции республики были вынесены сразу два вопроса: о вхождении в НАТО и о переименовании страны.

Большинство пришедших на референдум ответили положительно на вынесенные вопросы. Однако в связи с недостаточностью явки решения референдума обязательной юридической силы не имели. После этого в октябре и декабре парламент Македонии принял в двух чтениях необходимые поправки в Конституцию страны, позволяющие изменить государственное название, а 11 января поправки были приняты окончтельно в третьем чтении.

Необходимость в переименовании возникла из-за многолетнего спора с Грецией, которая имеет в своем составе регион с названием Македония. Именно Греция блокирует вступление Македонии в НАТО.