Саудовская Аравия казнила двух бахрейнцев по обвинению в терроризме

Изображение: © ИА Красная Весна
Иран и Саудовская Аравия
Иран и Саудовская Аравия
Иран и Саудовская Аравия

Двое бахрейнцев, обвиняемых в подготовке террористических операций, были казнены в Саудовской Аравии в понедельник, в результате чего число подобных казней в мае увеличилось до девяти. Об этом 30 мая сообщают UCA News.

Граждане Бахрейна: Джаафар Султан и Садик Тамер обвинялись в «присоединении к террористической ячейке, возглавляемой человеком, разыскиваемым в Бахрейне», сообщило официальное Саудовское агентство печати (SPA).

Немедленной реакции со стороны властей Бахрейна не последовало.

Согласно подсчетам AFP, основанным на сообщениях государственных СМИ, в этом году в Саудовской Аравии было казнено уже более 40 человек.

В 2022 году в Саудовской Аравии казнили 147 человек, в том числе 81 человека за один день за преступления, связанные с терроризмом, что вызвало международный резонанс.

Двое бахрейнцев «прошли подготовку в лагерях, принадлежащих террористическим организациям, с целью дестабилизировать безопасность Саудовской Аравии и Бахрейна», — добавили в SPA.

Их также обвинили в пособничестве «террористам» в Саудовской Аравии путем контрабанды взрывчатых веществ и поддержке планов проведения терактов в королевстве и соседнем Бахрейне.

Основная шиитская оппозиционная группа Бахрейна Аль-Вефак осудила казни как «преступление».

«Эти казни носят произвольный характер, поскольку двое мужчин дали признания под принуждением и пытками, затем эти показания были использованы в качестве улик против них же во время несправедливого судебного разбирательства, что запрещено международным правом», — сказал директор Бахрейнского института права и демократии Сайед Ахмед аль-Вадаи.

По данным Amnesty International, Султан и Тамер были арестованы в Саудовской Аравии 8 мая 2015 года. Они были приговорены к смертной казни в октябре 2021 года после «глубоко ошибочного судебного разбирательства, основанного на признаниях, искаженных пытками», — заявила правозащитная группа в мае 2022 года.

В июне 2022 года специальный докладчик ООН по внесудебным казням, казням без надлежащего судебного разбирательства или произвольным казням направил властям Саудовской Аравии письмо, в котором призвал их «прекратить любые возможные шаги к казни» двух мужчин и «обеспечить повторное судебное разбирательство их дела в соответствии с международным правом и стандартами».

Согласно отчету, опубликованному ранее в этом году Reprieve и Европейско-саудовской организацией по правам человека, с момента прихода к власти короля Салмана в 2015 году в стране было вынесено более 1000 смертных приговоров.

В последние годы в Бахрейне также проводились казни за преступления, связанные с терроризмом. Бахрейн обвиняет Иран в поддержке и укрывательстве террористов. Тегеран это обвинение отвергает.

Недавний рост числа казней в Саудовской Аравии связан с тем, что королевство, известное своим строгим толкованием законов исламского шариата, пытается смягчить свой имидж путем радикальных социальных и экономических изменений в рамках своей программы реформ «Видение 2030».


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»