20
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Внедрение биометрии
Самара, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал о рисках внедрения биометрии в аэропортах России

Биометрия
Биометрия
Биометрия
Изображение: (cc0) TBIT, pixabay.com

Внедрение биометрии для проверки личности в аэропортах России неизбежно создаст технические проблемы на время освоение новой технологии, заявил кандидат технических наук, доцент кафедры информационной безопасности Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Игорь Макаров 19 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: В Минтрансе планируют до конца года «цифровизировать» два аэропорта

Ученый прокомментировал предложение Министерства транспорта России массово внедрить технологию биометрии в аэропортах страны. По словам эксперта, в появлении новых технологий, таких как бесконтактные кассы или идентификация по лицу человека, нет ничего удивительного, поскольку IT-технологии развиваются очень быстро.

Макаров рассказал о возможных рисках при проверке личности по голосу человека: _«Мы уже давно сталкиваемся со звонками, которые сбрасывают сразу, после того как вы отвечаете на звонок. Часть этих звонков просто для статистики, а часть идет для записи вашего голосового ответа: „Да“. Ваш ответ „да“ во время звонка записывается за вами и где-то хранится в базе до „лучших времен“. Поэтому голосовая идентификация уже стоит под вопросом».

Потенциальные проблемы, с которыми могут столкнуться аэропорты, сведутся к грамотности освоения новой технологии, отметил ученый. По его мнению, «при слишком резком и непродуманном подходе мы получим очереди на контрольно-пропускных пунктах в аэропортах. Естественно возникнет нагрузка на хранилища данных, на сервера. Все-таки хранить биометрическую информацию сложнее: она занимает больше объема и требует большей надежности хранения».

Напомним, биометрия — это технология проверки личности человека на основе особенностей его тела. Наиболее распространенные типы биометрической проверки основаны на анализе характерных черт лица или голоса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER