1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Джакарта, / ИА Красная Весна

Считавшийся вымершим яванский тигр может существовать, считают ученые

Изображение: (сс) Fabiana Vernero
Суматранский тигр
Суматранский тигр
Суматранский тигр

Яванский тигр, который уже давно считается вымершим, возможно, всё еще существует в дикой природе, считают ученые на основании анализа клочка шерсти, найденного на острове Ява в 2019 году, говорится в международном исследовании, опубликованном 12 апреля в журнале Oryx.

Как рассказал местный защитник природы Рипи Януар Фахар, он и четверо его друзей в 2019 году в провинции Западная Ява после празднования Дня независимости Индонезии встретили большого зверя из породы кошачьих, который гулял по общественной плантации Сукабуми. Рипи сразу сообщил исследователю Калиху Раксасеву из Национального агентства исследований и инноваций (BRIN), что видел яванского леопарда или яванского тигра.

Примерно через десять дней ученые посетили место, где была замечена большая кошка. На месте они обнаружили клок шерсти, запутавшийся в заборе плантации. Они также изучили обнаруженные рядом следы, которые походили на следы тигра. Все собранные доказательства были отправлены на дальнейшее исследование.

Ученые провели генетический анализ клочка шерсти, чтобы сравнить его с известными образцами других подвидов тигра, такими как суматранский тигр, и шкурой яванского тигра 1930-х годов, хранящейся в музее города Богор на Западной Яве.

«После проведения различных лабораторных испытаний результаты показали, что образец меха на 97,8% похож на яванского тигра», — сказал научный сотрудник Центра биосистемных и эволюционных исследований BRIN Вирдатети, показав тем самым, что давно вымерший яванский тигр может всё еще существовать на индонезийском острове.

Ученые также сравнили образец шерсти Сукабуми с другими тиграми. В итоге исследование показало, что предполагаемая шерсть тигра имела сходство на 97,06% с суматранскими тиграми и 96,87% с бенгальскими тиграми.

«Всё еще возможно, что Яванский тигр находится в лесу Сукабуми», — сказал Калих, добавив, что тигр «мог попасть в деревню или на общественную плантацию из-за того, что среда его обитания была нарушена». По его словам, в 2019 году, когда была обнаружена шерсть, регион Сукабуми почти год страдал от засухи.

Суматранский тигр классифицируется как находящийся под серьезной угрозой исчезновения из-за охоты и быстрой вырубки лесов на его родном острове. О предполагаемых наблюдениях яванских тигров на протяжении многих лет сообщали местные жители и последним из них стал случай в 2017 году. Однако он был опровергнут почти сразу, когда животное оказалось яванским леопардом.

Исследовательские экспедиции, проведенные с 1990-х годов, также не смогли доказать существование яванского тигра. «Благодаря этому исследованию мы установили, что Яванский тигр все еще существует в дикой природе», — подчеркнул Вирдатети.

Напомним, яванские тигры (Panthera tigris sondaica), считаются одними из самых мелких тигров. Их популяция, обитавшая на индонезийском острове Ява, вымерла предположительно в 80-е годы XX века из-за охоты и разрушения среды обитания. Первые предпосылки к вымиранию популяции возникли начиная с 1950-х годов, когда количество тигров на Яве сократилось до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году.