В Массачусетском технологическом институте создали новый природный материал

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наука
Наука
Наука

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разработали новый композитный материал, «прочный, как кость, и твердый, как алюминий», об этом 11 февраля пишет World Architecture.

Вслед за новым материалом MIT, анонсированном в начале февраля, исследователи разработали новый композитный материал из древесины. Этот материал может отрыть путь для новых пластмасс природного происхождения, говорят исследователи.

Композит изготовлен в основном из нанокристаллов целлюлозы, смешанных с небольшим количеством синтетического полимера. Новый композитный материал на 90% состоит из природного вещества, что на данный момент является максимальным.

«Самая сильная часть дерева лежит не в его стволе или разросшихся корнях, а в стенках его микроскопических клеток»,  — говорится в заявлении Массачусетского технологического института в пресс-релизе.

«Единая клеточная стенка древесины построена из волокон целлюлозы — самого распространенного в природе полимера и основного структурного компонента всех растений и водорослей. Внутри каждого волокна находятся упрочняющие нанокристаллы целлюлозы, или CNCs, которые представляют собой цепочки органических полимеров, расположенных в почти идеальных кристаллических узорах»,  — говорят авторы.

По словам исследователей, композит на основе целлюлозы прочнее, чем некоторые типы костей, и тверже, чем типичные алюминиевые сплавы. Материал имеет микроструктуру, которая по строению напоминает перламутр, твердую внутреннюю оболочку некоторых моллюсков.