1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Москва, / ИА Красная Весна

«Новая газета» потребовала возбудить уголовное дело против Кадырова

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Издание «Новая газета» обратилось в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело по «экстремистской» 282-й статье в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, говорится в сообщении редакции, опубликованном 31 января на сайте издания.

Редакция обратила внимание на заявление в Telegram-канале Кадырова от 24 января, где он назвал «террористами» журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и главу «Комитета против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица ) Игоря Каляпина, который также является членом Совета при президенте РФ по правам человека.

Редакцию возмутили слова Кадырова, в которых он заявил, что всегда уничтожал и будет уничтожать «террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы». При этом он пообещал бороться с ними, «где бы они ни находились».

Высказывания Кадырова подпадают по пункт «а», части 2 статьи 282 УК РФ, считают в «Новой газете».

Ранее в сети были опубликованы материалы, из которых следовало, что Милашина и возглавляемыая Каляпиным организация активно сотрудничают с создателями и администраторами чеченского экстремистского интернет-ресурса «1ADAT» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Этот интернет-ресурс, начавший работу с одноименного Telegram-канала, а затем объявивший себя «народным движением», помимо публикации критики и оскорблений в адрес чеченского руководства, пропагандирует сепаратизм, а также героизирует боевиков и террористов, совершавших теракты и воевавших с федеральными войсками на Кавказе в годы чеченских войн. При этом символика издания напрямую адресует к символам сепаратистской Ичкерии.

В расследовании, опубликованном «Федеральным агентством новостей» в конце декабря, сообщалось о еще одном «координаторе» экстремисткого издания «1ADAT». Им был назван брат Ибрагима и Байсангура Абубакар Янгулбаев, работавший в возглавляемом Каляпиным «Комитете против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица).

В публикации ФАН была приведена переписка Абубакара Янгулбаева, из которой следует, что НКО-иноагент предоставляет ему значительное финансирование, которое он использует для деятельности «1ADAT».

Также ФАН опубликовало скриншоты переписки Ибрагима Янгулбаева с «Леной Милашиной» от 10 февраля 2021 года, в которых женщина советует автору «1ADAT», как реагировать на обвинения, и обсуждает вопрос организации его отъезда из России.

21 января 2022 года правоохранители доставили из Нижнего Новгорода в Грозный в качестве свидетеля по уголовному делу мать администраторов «1ADAT» Зарему Мусаеву. При этом её муж Сайди Янгулбаев заявил, что женщину похитили. Стоит отметить, что до 2015 года Сайди Янгулбаев занимал пост судьи Верховного суда Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 21 января через свой канал в Telegram обвинил семью Янгулбаевых в призывах к терроризму и экстремизму. А 24 января он выступил с заявлением против Милашиной и Каляпина, которые, по его словам, «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение».

28 января Милашина опубликовала в «Новой газете» статью об авторе «1ADAT» Ибрагиме Янгулбаеве. По словам журналистки, телеграм-канал «1ADAT» рассказывает о «похищениях, пытках, внесудебных расправах и нравах чеченской власти».

О том, что канал пропагандирует сепаратизм и чеченский национализм, а также героизирует террористов и лидеров сепаратистской Ичкерии Милашина умолчала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER