Китай решил усилить защиту авторских прав в сфере интернет торговли

Меры по защите авторских прав в разных областях, включая интернет-торговлю, намерено усилить китайское Национальное управление авторских прав, сообщил 29 декабря Reuters.
Регулятор заявил, что будет усилена защита авторских прав в области электронной коммерции и онлайн-продаж, а также в спорте. Согласно 14-му пятилетнему плану для управления усиление мер по защите авторского права в новых направлений в экономике является одной из его основных задач.
Помимо торговли и шоубизнеса к новым областям деятельности относятся обработка больших данных, искусственный интеллект и технологии блокчейн.
Напомним, китайские власти решили навести порядок в своей интернет-сфере. Помимо соблюдения правил добросовестной конкуренции, защиты пользовательских данных и борьбы с игровой зависимостью у детей регуляторы обратили внимание на сферу онлайн-продаж.
Продажи товаров в режиме стрима, то есть живого общения с покупателями, которые подключаются к онлайн-трансляции продавца очень популярны в Китае. Так называемая «королева стрима» Viya зарабатывает на этом деле сотни миллионов долларов. Настоящее имя женщины Хуан Вэй.
Власти Ханчжоу обвинили ее в уклонении от уплаты налогов на сумму около 109 млн долларов. Женщина не декларировала комиссионные доходы, представляла свою зарплату, как корпоративные доходы и не сообщала в налоговые органы о части прибыли. Хуан Вэй пошла по пути сотрудничества с властями, и ей не грозит уголовное наказание, если она выплатит все штрафы на 210 млн долларов.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER