Террористы задерживают открытие кенийско-сомалийской границы

Изображение: (сс) AMISOM Public Information
Военные в Сомали
Военные в Сомали
Военные в Сомали

Открытие границы с Сомали из-за волны нападений, в которых правительство обвиняет боевиков, связанных с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отложили власти Кении. Об этом 6 июля сообщает VAtican News.

В мае правительства двух стран договорились открыть часть границы в течение 90 дней.

Несколько контрольно-пропускных пунктов были закрыты с 2011 года, когда Кения направила свои силы в южную часть Сомали, чтобы помочь в борьбе с экстремистской группировкой «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), связанной с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Однако с мая насилие было интенсивным, и недавно вдоль их общей границы было убито более десятка человек. Это означает, что пограничные пункты в Мандере, Ламу и Гариссе останутся закрытыми.

«Правительство отложит запланированное открытие кенийско-сомалийских пограничных пунктов до тех пор, пока мы окончательно не разберемся с недавней волной террористических атак и трансграничной преступностью», — заявил министр внутренних дел Кении Китуре Киндики.

Аналитики говорят, что насилие является частью продолжающихся усилий «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), направленных на то, чтобы заставить Кению вывести свои войска из миротворческих миссий в Сомали.

Среди самых смертоносных нападений на кенийской земле была резня в университете в 2015 году, в результате которой погибли 148 человек.

На фоне этого Сомали недавно столкнулась с сильнейшей за сорок лет засухой. В результате не менее 6,5 млн человек, или почти 40% населения, нуждаются в гуманитарной помощи.