Диетолог назвал черемшу и ревень самыми полезными весенними продуктами

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Ревень в саду
Ревень в саду

Местные сезонные овощи и зелень всегда полезнее и питательнее, чем привезенные издалека из-за наибольшей концентрации витаминов рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов, 9 апреля сообщает «Газета.Ru».

По его словам, полезнее всего весной будут такие продукты как черемша, редис и ревень. Лидирующее место по полезности занимает черемша — дикий или медвежий лук. В средней полосе России его собирают уже в апреле.

«Черемша богата витамином С, содержит эфирные масла, имеющие антибактериальное действие, а также витамины группы В и каротиноиды — предшественник витамина А. Также черемшу можно использовать для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта», — объяснил диетолог.

«Как и другие крестоцветные, редис богат биологически активными веществами, обладающими противораковым действием. Американское онкологическое общество внесло крестоцветные овощи в список продуктов — антиканцерогенов и рекомендует включать их в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Кроме того, редис отличается низкой калорийностью — всего 16 ккал на 100 г веса и богат клетчаткой, что делает его идеальным диетическим продуктом», — констатировал Алексей Кабанов.

Он также рекомендовал добавить в рацион весной такое растение как ревень и напомнил, что съедобны у продукта только стебли: корни и листья растения содержат токсины.

Кабанов добавил, что благодаря высокому содержанию клетчатки ревень помогает регулировать уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение.