В Петербурге привлекли к ответственности руферов-экскурсоводов

Изображение: (cc) Jorge Láscar
Площадь Восстания в Санкт-Петербурге
Площадь Восстания в Санкт-Петербурге
Площадь Восстания в Санкт-Петербурге

Около 20 руферов-экскурсоводов привлечены к административной ответственности в ходе проверок, проведенных полицией Центрального района Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 3 мая на официальном интернет-портале.

Полицейские провели серию проверок объявлений о прогулках по крышам зданий Петербурга. Они выяснили, что средняя стоимость прогулки по крыше составляла от 500 руб. до 1 тыс. руб. Оплата чаще всего переводилась прямо на счет экскурсовода через онлайн-банк.

В основном руферы предлагали посетить крыши на Невском и Лиговском проспектах, улице Рубинштейна, Пушкинской улице. В ходе проверки полицейские осуществляли контрольную закупку услуги и поднимались на крышу дома, а затем составляли в отношении гида-руфера административный протокол.

В результате проверок к административной ответственности привлечено около двух десятков руферов-экскурсоводов, поскольку они занимались осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения.

Материалы полицейской проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Отмечается, что ведется работа по установлению и розыску организаторов нелегального бизнеса.