14
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Экологические протесты в России
Тамбов, / ИА Красная Весна

Жители села Донского задыхаются от золошлака добываемого на севере Тамбова

Добыча золошлака вызывает жалобы жителей села Донское Тамбовской области, 14 октября сообщает LIFETAMBOV.RU

Во время открытой добычи золошлака в местном карьере образуются облака пыли, которая доносится ветром до села Донского, расположенного в полукилометре. Местные жители жалуются, что пылью трудно дышать и она покрывает тонким слоем все вокруг.

Добычей занимается компания ООО «Нефтегаз-Сервис», которая добивается легализации извлечения угольных остатков из земных недр и вывоза их с участка в районе ТЭЦ.

Местные жители пытаются добиться от администрации города запрета на добычу и вывоз золошлака. Для этого они обращались в прокуратуру, в Минприроды, а также в Роспотребнадзор.

Специалисты Роспотребнадзора уже провели замеры на содержание пыли в домах сельчан, однако превышений не было выявлено. Замеры будут проведены повторно.

Золошлак — это минеральные несгорающие части угля, не являющиеся полезным ископаемым. Однако их можно использовать для извлечения из них редких металлов, в том числе цветных, а также других ценных химических элементов.

Большинство золошлаков относятся к V классу опасности, то есть специалисты считают их безвредными. Их добыча не нуждается в лицензировании.

Однако частицы золошлаковой пыли, содержащие породообразующие компоненты, углерод, оксид железа (ржавчину), при вдыхании могут вызывать воспалительные процессы в легких, вплоть до необратимых последствий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER