Сводка военных действий на Украине 4 декабря (07:00)

Александр Тихомиров. Танкисты. 1943-44
Александр Тихомиров. Танкисты. 1943-44
Александр Тихомиров. Танкисты. 1943-44

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 4 декабря (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Майорск, Ясиноватая.

В Волновахе в результате детонации ВОП ранен мужчина 1986 г. р.

В Горловке поврежден автокооператив «Северный», многоквартирные жилые дома.

За сутки поступили сведения о ранении четырех гражданских лиц в Куйбышевском районе Донецка, Никитовском районе Горловки и ранее освобожденных Волновахе и Никольском.

Повреждены 14 домостроений в Куйбышевском и Петровском районах Донецка, Калининском районе Горловки, а также один объект гражданской инфраструктуры.

ЛНР

За сутки зафиксирован обстрел н. п. Новочервоное (Троицкий район, ЛНР) с применением американской РСЗО M142 HIMARS (две ракеты).

В результате обстрела ранены два сотрудника ГБУ «Доринвест», повреждены жилые модули предприятия.

Военные действия в ДНР и ЛНР

По данным СМИ и тг-каналов, штурм Артёмовска продолжается, ВСУ несут страшные потери, трупы уже никто не считает, раненых везут с фронта сотнями.

В сети публикуются кадры из Артёмовска, где для украинских оккупантов сложилась крайне тяжелая ситуация. В интервью западным СМИ ВСУшники откровенно сообщают об огромных потерях. New York Times на днях сообщала о 250 раненых в сутки.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Херсоне взрывы и мощнейший пожар, небо над городом красное от зарева. В городе пропало электричество, вероятно, горит объект энергетики.

В Херсоне в супермаркете АТБ двухчасовые очереди на вход.

4 декабря — последний день эвакуации населения из г. Алешки.

Политическая обстановка

Лукашенко на встрече Шойгу высказал свое мнение относительно возможности переговоров между Россией и Украиной для урегулирования ситуации. «Если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Белоруссия к этому готовы.

Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право. Пока, например, я и наши спецслужбы не видят, чтобы они были готовы к полноправным переговорам», — заявил президент Белоруссии.

Россия ведет работу по установлению безвизового режима с рядом стран, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

Россия нарастит войска на северном направлении после вступления в НАТО Швеции и Финляндии, сообщил журнал «Военная мысль». Расширение альянса назвали вызовом для РФ.

«Новая газета»: Ожидается, что к середине декабря Российская Федерация перебросит в Белоруссию около 300 тысяч мобилизованных граждан РФ и попытается нанести удар по Луцку и Львову, чтобы отрезать западные поставки оружия. Одновременно готовится второй удар в направлении Киева и параллельно через Бахмут планируется прорыв на Славянск и Краматорск.

Санкции

Глава МИД Венгрии Сийярто: «Во время переговоров о предельной цене на нефть мы упорно боролись за интересы Венгрии, и в итоге нам это удалось: Венгрия была освобождена от ограничения цены на нефть. Мы снова добились успеха в защите безопасности энергоснабжения нашей страны».

Швейцария планирует запретить электрокары. В случае дальнейшего ухудшения энергетического кризиса этой зимой все поездки (за исключением экстренных) на транспортных средствах, приводимых в движение при помощи электричества, будут официально под запретом.

Украина

Зеленский недоволен одобренным Евросоюзом ценовым потолком в 60 долларов за баррель на российскую нефть вместо потолка в 30 долларов, на котором настаивала Польша и страны Прибалтики.

Генштаб ВСУ заявил о том, что в Белоруссии продолжается накопление группировки российских войск.

В Николаеве вандалы облили красной краской памятник Александру Суворову.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Макрон: Франция прекратит поставки вооружений Киеву, если они будут ослаблять национальную армию или Париж станет стороной конфликта.

Во Франции прошел крупный митинг за выход страны из НАТО.

Российского бизнесмена, сооснователя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана задержали в Лондоне, пишет ТАСС со ссылкой на источник в его окружении. Сейчас Фридман отпущен под залог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER