Сомнения в законности выхода Литвы из СССР несут опасность — литовский МИД

Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
Испуг
Испуг
Испуг

Власти Литвы всерьез обеспокоены внесенным в Госдуму России законопроектом об отказе от признания независимости Литвы, заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис 14 июня в беседе с Foreign Policy.

Дипломат прокомментировал инициативу депутата от «Единой России» Евгения Федорова, который ранее внес в Госдуму законопроект об отмене постановления Госсовета СССР № ГС-1 «О признании независимости Литовской Республики».

«Я бы назвал это угрозой, прямой угрозой для Литвы, и мы воспринимаем все эти угрозы всерьез», — пояснил политик.

Он отметил также, что Вильнюс проявляет беспокойство, несмотря на то, что инициатива исходит не от высших должностных лиц России.

«Мы очень серьезно относимся ко всему, что заявляют в Москве», — добавил Ландсбергис.

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту депутата Федорова отмечается, что постановление Госсовета СССР № ГС-1 «О признании независимости Литовской Республики» незаконно, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований нескольких статей Конституции СССР.

В частности, указал инициатор законопроекта, нарушен Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», поскольку в Литве не проводили референдум о выходе из состава Союза ССР и не установили переходного периода для разрешения спорных вопросов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER