26
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве оценили падение популярности наличных денег

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Наличные из банкомата
Наличные из банкомата
Наличные из банкомата

Жители российской столицы за последние пять лет стали почти на 40% реже снимать наличные в банкоматах, заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, 26 июня сообщает пресс-служба главы города.

«Если за 2016 год в Москве было совершено около 433 миллионов операций по снятию наличных в банкоматах, то в 2019-м эта цифра снизилась на 19 процентов — до 349 миллионов операций, а в 2020 году на фоне пандемии этот показатель упал еще на 22,6 процента — до 270 миллионов», — сообшил Ефимов.

Всего с 2016 по 2020 год снижение операций по снятию наличных составило порядка 38%. Этот процесс сопровождается ростом выдачи банковских карт. По оценкам правительства Москвы, за 2020 год физическим лицам было выдано на 4,3% больше карт, чем годом ранее.

«Это во многом связано с тем, что в городе оплату практически любых товаров и услуг, будь то проезд в автобусе или покупка повседневных товаров, можно осуществить при помощи платежной карты», — заявил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

Напомним, ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что возможное отключение РФ от международной платежной системы SWIFT не станет катастрофой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER