Япония попросила Австралию не сокращать стабильные поставки СПГ

Изображение: (сс) Ken Hodge
СПГ-танкер
СПГ-танкер
СПГ-танкер

Продолжить поставки сжиженного природного газа в Японию попросил министр экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура своего австралийского коллегу Криса Боуэна, 2 сентября передает телеканал NHK.

Переговоры с министром по вопросам изменения климата и энергетики Австралии прошли в кулуарах заседания министров стран G20 в Индонезии. Австралия поставляет в Японию около 35% импортируемого СПГ.

Встреча прошла за закрытыми дверями. Нисимура заявил журналистам, что он настроен на откровенные переговоры с Боуэном, так как переживает за экономическую безопасность своей страны в связи с обострением международной ситуации.

Переговоры прошли на фоне заявления Канберры о том, что Австралия намерена ограничить экспорт энергоносителя, так как руководство страны прогнозирует кризис поставок. В связи с этим представитель Токио призвал австралийского коллегу сохранить текущий уровень поставок.

Сообщается, что в ответ на это Боуэн выразил понимание беспокойства японского министра и заявил, что возможный газовый кризис, вероятно, не коснется его страны. В первую очередь это связано с тем, что нарушение поставок ожидается на восточной части Австралии, тогда как 90% поставок в Японию в основном идут с западной части континента.

Ожидается, что Канберра примет окончательное решение не позднее ноября. До тех пор японское правительство намерено продолжать переговоры для оценки последствий возможных решений.