В Калининграде обсудили возвращение из-за рубежа научных изданий

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наука
Наука
Наука

Контракты на издание более чем 100 отечественных научных журналов, ранее издававшихся за рубежом, передала издательству «Наука» Российская академия наук, сообщил замдиректора издательства «Наука» Михаил Фомин 24 мая в Калининграде в кулуарах международной научно-практической конференции, сообщает РБК.

В Калининграде с 21 по 24 мая проходила международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня — 2024: трансформация и устойчивое развитие». В том числе на конференции обсуждалось развитие научной редакционно-издательской сферы России и импортозамещение в издательской и полиграфической отраслях. По словам Фомина, печать отечественных научных журналов в России защитит от санкций и академические издания, и российских ученых.

«Российская академия наук уменьшила возможность давления на ученых и научные коллективы, вернув из западных издательств контракты на издание более чем 100 научных журналов. Издание журналов в России и в привычных графиках позволит авторам публиковать свои тексты без оглядки на западных издателей, как это происходило в последние годы», — объяснил Фомин.

Он добавил, что санкции не только создали сложности, но и дали российским издательствам и полиграфической промышленности толчок к поиску новых возможностей и освоению современных технологий.

Руководитель издательского отдела научно-производственного объединения «Кириллика» Маргарита Тупикина сообщила, что сегодня уменьшается число изданий, которые ранее печатались по заказу российских издательств в азиатских странах. По ее словам, санкции увеличили спрос на бумагу и полиграфические материалы внутри страны.

«Сегодня доля материалов российского происхождения при издании журналов и книг на территории нашей страны выросла втрое по сравнению с 2015 годом и продолжает увеличиваться», — сообщила Тупикина.