1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Суд Японии утвердил неравенство голосов одномандатных округов

Изображение: (сс) Wiiii
Здание парламента Японии
Здание парламента Японии
Здание парламента Японии

Неравенство веса голосов на выборах в нижнюю палату парламента Японии, признал Верховный суд страны, отклонив последний из 16 аналогичных исков, 9 марта пишет The Kyodo News.

Решение Высокого суда Хиросимы открывает путь к тому, чтобы Верховный суд вынес окончательное решение по поводу 2,08-кратной разницы в весе голосов между наиболее и наименее населенными одномандатными округами на выборах в Палату представителей 31 октября.

Истцы добиваются признания выборов в нижнюю палату недействительными для проведения повторных выборов и изменения разницы в весе избирателей, чтобы сделать их более справедливыми для избирателей.

Напомним, иск в суд Хиросимы был подан адвокатами от имени избирателей префектур Хиросима и Ямагути.

Решения Верховного суда в настоящее время разделились: семь определили, что несоответствие веса находится «в состоянии неконституционности», а девять признали его конституционным.

На выборах в нижнюю палату парламента в 2021 году уровень неравенства избирателей превышал 2,0 в 29 округах, по сравнению с 1,98 на предыдущих выборах 2017 года, когда избирательные округа были перезонированы.

Верховный суд признал выборы 2009, 2012 и 2014 годов, где неравенство голосов было выше 2,0, конституционно проблематичными, но никогда не аннулировал результаты выборов.

На октябрьских выборах прошлого года, где были те же избирательные округа, что и в 2017 году, наибольшее расхождение в весе голосов, основанное на количестве избирателей, имеющих право голоса по состоянию на 31 октября, составило 2,08 раза между наименее населенным округом № 1 префектуры Тоттори на западе Японии и наиболее населенным округом № 13 Токио.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER