Xenesis и лаборатория MBS заключили пакт для тестирования оптической связи

Изображение: phys.org
Атомы в стеклянной паровой ячейке возбуждаются лазерными лучами до состояния Ридберга
Атомы в стеклянной паровой ячейке возбуждаются лазерными лучами до состояния Ридберга
Атомы в стеклянной паровой ячейке возбуждаются лазерными лучами до состояния Ридберга

Стартап по оптическим коммуникациям Xenesis подписал меморандум о взаимопонимании с MBS Lab — исследовательским подразделением немецкой компании Media Broadcast Satellite (MBS), которая является крупнейшим оператором спутниковых трансляций в Германии. Об этом 9 сентября сообщает портал SpaceNews.

В соответствии с соглашением, Xenesis создаст наземную оптическую станцию связи в Усингене на базе MBS, для отправки и приема данных с Международной космической станции (МКС). Для этого на борт МКС будет доставлен, а затем установлен на платформе внешних полезных нагрузок Bartolomeo терминал оптической связи Xen-Hub.

После демонстрации технологии оптической связи с МКС, компания запустит аналогичный терминал связи на небольшом космическом аппарате с целью продемонстрировать ретрансляцию оптического сигнала и сетевую архитектуру спутниковой оптической сети. Отмечается, что терминалы оптической связи компания Xenesis приобретет у Space Micro.

Media Broadcast Satellite ищет коммерческую технологию, которую могла бы внедрить в ближайшие три-пять лет, и видит перспективы в лазерной связи.

«Это одна из технологий, которая обещает много преимуществ с точки зрения более высокой безопасности, меньшей уязвимости к помехам, а также более высоких скоростей передачи данных, что в долгосрочной перспективе поддерживает наш основной бизнес», — сказал представитель компании MBS.

Отметим, Xenesis не планирует предлагать услуги связи потребителям. Вместо этого стартап планирует создать сеть из 180-и наземных станций и спутниковую группировку для предоставления услуги оптической связи Xen-Link телекоммуникационным компаниям, а также государственным, морским и корпоративным клиентам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER