В РАН озвучили планы создать еще четыре российско-китайских университета
Не менее четырех совместных российско-китайских университета будут созданы в ближайшие годы, заявил директор Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН Кирилл Бабаев 19 мая в интервью РИА Новости.
«Сейчас у нас есть один совместный университет, в самое ближайшее время их будет не меньше пяти, в самые ближайшие годы. Уже сейчас министерство науки и высшего образования, в том числе с нашей помощью, разворачивает эту работу», — рассказал Бабаев.
Эксперт сообщил, что совместные исследования российских и китайских ученых планируется вести по разным направлениям. Они будут охватывать социальные, естественные и технические дисциплины.
Бабаев добавил, что в настоящее время Китай является основным партнером России по проектам мегасайенс и разработкам в области медицины, биотехнологий, анализа данных, искусственного интеллекта. По словам ученого, совместная работа дает импульс двигаться гораздо быстрее.
«Принцип „одна голова хорошо, а две лучше“ в науке работает лучше всего», — подчеркнул Бабаев. По словам ученого, несколько совместных российско-китайских университетов могут начать работу уже в 2025 году на территории Китая.
Единственный на сегодня совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне создан Московским государственным университетом имени Михаила Ломоносова, Пекинским политехническим институтом (университетом) и Муниципальным Народным правительством Шэньчжэня. Перед сотрудниками университета ставится задача по подготовке в Китае на базе российских образовательных программ молодых специалистов, необходимых для реализации экономических проектов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Работа университета также направлена на развитие диалога культур и взаимопонимания народов. Ранее сообщалось, что исследователи ММГУ-ППИ совместно занимаются обучением искусственного интеллекта для дронов.
Напомним, под проектами мегасайенс понимаются сверхмощные и дорогостоящие научные комплексы, объединяющие усилия различных государств и позволяющие проводить уникальные исследования высокой степени сложности. Первым международным проектом такого масштаба стал Большой адронный коллайдер, построенный на границе Швейцарии и Франции. В строительстве этого ускорителя заряженных частиц участвовали специалисты из 100 стран мира, включая ученых из российских институтов и ядерных центров.