logo
Новость
/ Алма-Ата

Правозащитники борются за освобождение главы казахской организации Атажурта

Серикжан БилашСерикжан Билаш
Цитата из видео «Кто такой Серикжан Билаш» пользователя Мухтара Аблязова youtube.com

Международная правозащитная организация «Общество защиты притесняемых народов» (Gesellschaft für bedrohte Völker, GfbV) призывает отпустить казахского правозащитника Серикжана Билаша, задержанного в Алма-Ате в ночь на воскресенье, 10 марта передает DW.

Предъявленные Билашу подозрения в разжигании национальной розни абсурдны, говорится в заявлении GfbV, которое приводит информагентство epd.

Адвокат Билаша Айман Умарова в воскресенье опубликовала видеозапись, на которой говорится, что она только что прибыла в Астану и собирается навестить его в отделении полиции, где он содержится.

Напомним, что Казахстанская полиция ворвалась рано утром в гостиничный номер активиста китайского происхождения Серикжана Билаша, который агитировал от имени этнических казахов в Китае, задержали его и быстро доставили в Астану, столицу бывшей советской республики.

Серикжан Билаш, гражданин Казахстана, родившийся в китайском регионе Синьцзян, является заметной фигурой на казахской политической сцене. Будучи пламенным оратором, свободно владеющим казахским, китайским и английским языками, де-факто он является лидером и общественным лицом Атаджурта, группы, которая работала над освобождением этнических казахов из китайских лагерей «перевоспитания», где, по словам активистов, содержится более 1 миллиона этнических уйгуров и других мусульман.

В то же время известно, что на стороне ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) воюет множество уйгуров и казахов-мусульман, которые начали возвращаться по домам. Таким образом, обвинения в адрес Билаша в разжигании национальной розни могут быть не столь уж и абсурдными, как говорит адвокат. Известно, что сепаратисткие настроения в Синьцзяне очень сильны, а нападения на не-уйгуров происходят достаточно регулярно.