10
март
2019
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Казахстана
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

Правозащитники борются за освобождение главы казахской организации Атажурта

Международная правозащитная организация «Общество защиты притесняемых народов» (Gesellschaft für bedrohte Völker, GfbV) призывает отпустить казахского правозащитника Серикжана Билаша, задержанного в Алма-Ате в ночь на воскресенье, 10 марта передает DW.

Предъявленные Билашу подозрения в разжигании национальной розни абсурдны, говорится в заявлении GfbV, которое приводит информагентство epd.

Адвокат Билаша Айман Умарова в воскресенье опубликовала видеозапись, на которой говорится, что она только что прибыла в Астану и собирается навестить его в отделении полиции, где он содержится.

Напомним, что Казахстанская полиция ворвалась рано утром в гостиничный номер активиста китайского происхождения Серикжана Билаша, который агитировал от имени этнических казахов в Китае, задержали его и быстро доставили в Астану, столицу бывшей советской республики.

Серикжан Билаш, гражданин Казахстана, родившийся в китайском регионе Синьцзян, является заметной фигурой на казахской политической сцене. Будучи пламенным оратором, свободно владеющим казахским, китайским и английским языками, де-факто он является лидером и общественным лицом Атаджурта, группы, которая работала над освобождением этнических казахов из китайских лагерей «перевоспитания», где, по словам активистов, содержится более 1 миллиона этнических уйгуров и других мусульман.

В то же время известно, что на стороне ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) воюет множество уйгуров и казахов-мусульман, которые начали возвращаться по домам. Таким образом, обвинения в адрес Билаша в разжигании национальной розни могут быть не столь уж и абсурдными, как говорит адвокат. Известно, что сепаратисткие настроения в Синьцзяне очень сильны, а нападения на не-уйгуров происходят достаточно регулярно.

Серикжан Билаш
Серикжан Билаш
Изображение: Цитата из видео «Кто такой Серикжан Билаш» пользователя Мухтара Аблязова youtube.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER