1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Эрбиль, / ИА Красная Весна

Против протестующих в Иракском Курдистане применили слезоточивый газ

Изображение: (cc0), pixabay
Иракцы
Иракцы
Иракцы

Слезоточивый газ и пули с резиновым покрытием для разгона демонстрантов применили силы безопасности в автономном регионе Ирака Курдистан 6 августа, сообщает Аgence France-Presse (AFP).

Оппозиционная партия «Новое поколение Ирака» призвала к демонстрациям в Сулеймании и других городах на севере страны в знак протеста против ухудшения условий жизни, предполагаемой коррупции и авторитарных действий регионального правительства.

Десятки полицейских машин были переброшены в центр Сулеймании, и силы безопасности применили слезоточивый газ и пули с резиновым покрытием, когда собралось несколько сотен протестующих, сообщает корреспондент AFP. Силы безопасности не позволили журналистам сделать снимки репрессий.

Шесть депутатов «Нового поколения Ирака» в федеральном парламенте в Багдаде, которые готовились присоединиться к протестам, и еще один из регионального парламента были доставлены для допроса, сообщил AFP глава блока Срва Абдулвахид.

Один из задержанных, Рибар Абдельрахман, позже сообщил AFP, что его и еще двоих отпустили.

Правозащитные ассоциации регулярно критикуют иракские курдские власти за произвольные аресты, подавление протестов и наступление на свободу прессы.

Стремясь создать образ относительной гавани стабильности и терпимости в пострадавшем от войны Ираке, автономный регион долгое время находился под властью Демократической партии Курдистана (ДПК), возглавляемой семьей Барзани, и конкурирующего Патриотического союза Курдистана (ПСК), возглавляемый кланом Талабани.

Репрессии в Курдистане происходят после того, как сторонники влиятельного мусульманского лидера шиитов Муктады Садра проводят сидячую забастовку вокруг парламента в Зеленой зоне Багдада, где расположены правительственные и дипломатические здания.

Сторонники священнослужителя заняли здание законодательного собрания в прошлую субботу и несколько дней оставались в здании, протестуя против выбора соперничающего шиитского блока на пост премьер-министра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER