logo
  1. Политическая война
  2. Курдский вопрос
Новость, / Багдад

В Иракском Курдистане начнет работу представительство МИД Ирака

Флаг. ИракФлаг. Ирак
Etereuti (сс) pixabay

Работа представительства Министерства иностранных дел Ирака в Иракском Курдистане начнется в ближайшее время, об этом 8 мая в интервью BasNews заявил член парламента страны Мутанна Амин.

Целью открытия дипломатического ведомства в курдской автономии является стремление принести пользу в решении многих проблем для местных жителей.

«Мы хотим открыть представительство в самое ближайшее время, чтобы поскорее начать оказывать поддержку как жителям Иракского Курдистана, так и людям, проживающим в суннитских регионах», — отметил Амин.

Напомним, отношения между Багдадом и Эрбилем после референдума о независимости Иракского Курдистана, прошедшего в сентябре 2017 года, остаются напряженными. Работа ведомства должна положительно сказаться на устранении всех оставшихся противоречий.

Комментарий редакции

Дипломатическое ведомство будет открыто не в столице Иракского Курдистана, городе Эрбиль, а в Сулеймании — политическом центре второй по величине курдской партии, Патриотического союза Курдистана. Данный факт может свидетельствовать об углублении раскола в политическом классе курдской автономии.

Дело в том, что Патриотический союз Курдистана (ПСК) более ориентирован на шиитский Иран, а также на шиитское правительство Ирака. Президент Ирака, по конституции страны, выбирается из числа курдов, с 2005 года этот пост занимают исключительно представители ПСК.

Кроме того, именно представители ПСК отдали приказ курдским пешмерга оставить позиции в спорной провинции Киркук, когда ее атаковали шиитские ополченцы, что привело к возвращению региона под контроль Багдада.