logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Москва

Европе нужно быть готовой к развертыванию РСМД — глава комитета СовФеда

Криогенная войнаКриогенная война
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был единственной гарантией того, что США не будут размещать свои ракеты подобного класса в Европе, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 14 августа, сообщает ТАСС.

«Единственной гарантией неразмещения американских ракет в Европе был сам ДРСМД», — заявил Косачев журналистам.

Глава комитета также отметил, что выход американской стороны из договора РСМД создал в мире и Европе непредсказуемую ситуацию, что влечет за собой дополнительные риски нарастания напряженности.

Официальная позиция США, что при необходимости ракеты средней и меньшей дальности будут развернуты не в Европе, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, понятна, но не может стать гарантией для Европы, сказал Косачев.

«Не для того американцы выходили из договора, чтобы продолжать его соблюдать», — добавил глава комитета Совета Федерации.

Напомним, ранее посол США в России Джон Хантсман в ходе интервью, которое он дал главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, заявил, что выход США из договора РСМД не направлен на то, чтобы разместить американские ракеты этого класса на территории Европы. Он предположил, что такое вооружение может понадобиться США для размещения на островах Азиатско-Тихоокеанском региона.