Ученые описали женщину каменного века по «березовой жвачке»

Наскальный рисунок каменного века
Наскальный рисунок каменного века

Словесный портрет древнего человека по геному составили датские ученые, сообщает 17 декабря журнал Nature Communications.

Реализовав новые возможности анализа довольно типичного кусочка окаменевшей жвачки из березового дегтя, исследователи пришли к интересным выводам.

Во время раскопок стоянок людей позднего мезолита и раннего неолита внимательные археологи постоянно находят пережеванные комки березового дегтя. Деготь можно использовать как клей, но возможно, наши предки жевали деготь, чтобы размягчить его и использовать повторно. Или же применяли его в качестве лекарства, как предписывают рецепты традиционной медицины.

Не так давно европейские ученые научились проводить глубокий биологический анализ таких остатков и выделять из них человеческую ДНК.

На этот раз группа исследователей из Копенгагенского университета под руководством Ханнеса Шрёдера исследовала комок дегтя, найденный в Сильтхольме, на юге Дании. По результатам радиоуглеродного анализа, его жевали 5 860 лет назад.

Ученым удалось выделить из жеванного дегтя фрагменты человеческой ДНК неплохой сохранности — примерно столько же можно выделить из зубов и костей, найденных при раскопках. «Просто невероятно, что нам удалось получить ДНК человека из чего-то еще, кроме кости», — цитирует руководителя проекта Х. Шредера ТАСС.

Датчане построили по этой ДНК приблизительный геном ее носителя. По устоявшейся традиции исследованной особи дали условное имя. Древняя «датчанка» получила имя Лола. Это была женщина из племени охотников-собирателей с темной кожей, темно-каштановыми волосами и голубыми глазами.

Судя по анализу дегтя, в ротовой полости Лолы обитали примерно те же бактерии и вирусы, что живут во ртах современных людей.

Анализ ДНК Лолы показал, что у нее была непереносимость лактозы. Это распространенная особенность всех древних людей. Мутация, позволяющая пить молоко взрослым, возникла у части европейцев только в средневековье. Среди бактерий, населявших рот древней европейки, обнаружились провоцирующие пародонтит, и способствующие развитию болезни Альцгеймера. Такие же бактерии можно найти у большинства наших современников.

Кроме того, в образце биологи нашли следы вируса мононуклеоза, что поможет лучше понять процесс распространения болезней в каменном веке.

Кроме того, исследователи проверили жвачку на наличие нечеловеческой ДНК. Помимо ДНК березы, они обнаружили ДНК лесного ореха и дикой утки — возможных остатков пищи Лолы.

Таким образом, копенгагенские ученые продемонстрировали, что довольно распространенная на стоянках каменного века жвачка может быть ценным источником информации не только о древних людях, но также об их рационе и микрофлоре. Раньше эту информацию с трудом удавалось получить из зубного камня, однако в нем образцы ДНК сохранялись хуже. Благодаря антисептическим и гидрофобным свойствам дегтя информацию с органических молекул можно получить даже через несколько тысяч лет.