1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Париж, / ИА Красная Весна

Умственный труд выматывает людей не меньше, чем физический — исследование

Изображение: Цитата из мф "Незнайка на луне". Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Знайка
Знайка

Многочасовое погружение в мыслительный процесс тоже вызывает у людей утомление. Теперь у исследователей появились новые доказательства, объясняющие, почему это так, пишет 12 августа американский веб-сайт ScienceDaily

Результаты работы ученых медицинского центра университета Питье-Сальпетриер в Париже, опубликованные в журнале Current Biology, показывают: интенсивная когнитивная работа в течение нескольких часов приводит к накоплению потенциально токсичных побочных продуктов в части мозга, известной как префронтальная кора.

Это, в свою очередь, влияет на процесс принятия решений. Поэтому вы переключаетесь на менее затратные действия, не требующие усилий, или впадаете в состояние ожидания, поскольку наступает когнитивная усталость, объясняют исследователи.

«Доминирующие теории предполагали, что усталость — это своего рода иллюзия, состряпанная мозгом, чтобы заставить нас прекратить заниматься, тем, что мы делаем, и переключиться на более приятную деятельность», —говорит представитель университетской группы экспериментаторов Матиас Пессильоне.

«Но полученные нами результаты свидетельствуют, что когнитивная работа приводит к реальным функциональным изменениям — накоплению вредных веществ — поэтому усталость действительно может быть сигналом, который заставляет нас прекратить работу, но с другой целью: сохранить целостность функционирования мозга».

Пессильоне и его коллеги хотели понять, что такое умственная усталость на самом деле. В то время как машины могут непрерывно выполнять вычисления, мозг не может этого делать. Они хотели выяснить, почему.

Они подозревали, что причина была связана с необходимостью переработки потенциально токсичных веществ, возникающих в результате нервной активности.

Для мониторинга химии мозга в течение рабочего дня была использована магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). Объектом изучения были две группы людей: тех, кому нужно было много думать, и тех, у кого были относительно более легкие когнитивные задачи.

Признаки усталости, в том числе уменьшенное расширения зрачков, обнаружилось только в группе, выполнявшей тяжелую умственную работу. Ученые обратили внимание на то, что в синапсах префронтальной коры головного мозга у них также был более высокий уровень глутамата.

Они считают это подтверждением того, что накопление глутамата делает дальнейшую активацию префронтальной коры более высокозатратной, так что когнитивный контроль становится более трудным после умственно тяжелого рабочего дня.

Но есть ли способ обойти это ограничение способности нашего мозга думать? «Вряд ли, — считает Пессильоне. — Я бы использовал старые добрые рецепты: отдых и сон! Есть убедительные доказательства того, что глутамат выводится из синапсов во время сна».