Еще в неолите. Ученые выяснили, когда и как китайцы начали разводить карпов
Карпов люди стали разводить еще восемь тысяч лет назад, говорится в статье коллектива авторов, опубликованной 16 сентября в Nature Ecology&Evolution.
В написании статьи принимали участие ученые из институтов Китая, Японии, Великобритании, Германии, а также сотрудник японского музея озера Бива.
Для исследования были взяты образцы костей и зубов обыкновенного карпа (Cyprinus carpio), найденные на неолитическом поселении Восточной Азии — на участке Цзяу (6200–5700 гг. до н. э.) в китайской провинции Хэнань.
Авторы провели анализ возрастной смертности рыб и пришли к выводу, что человек часть рыбы отправлял для дальнейшего разведения в искусственные пруды.
«В таких промыслах большое количество карповых рыб было поймано в период нереста и обработано как консервированная пища. В то же время некоторых карпов поддерживали в живых и выпускали в замкнутые, регулируемые человеком воды, где они естественным образом появлялись, и их потомство росло, питаясь доступными ресурсами. Осенью из прудов сливалась вода, и рыба добывалась, причем распределение по длине тела показало два пика из-за присутствия как незрелых, так и зрелых особей», — пишут авторы исследования.
Напомним, в Брянской области археологи нашли древнее палеолитическое святилище, созданное из костей мамонта. Также специалисты откопали множество артефактов, в числе которых были неолитические венеры и хотылёвские костяные «лопаточки».