Открылось, что юных преступников-аборигенов Австралии держат «как в клетке»

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Детки в клетке
Детки в клетке
Детки в клетке

«Похожие на клетки» условия в системе содержания несовершеннолетних в тюрьмах Северной территории Австралии снова вызывают озабоченность общественников спустя четыре года после шокирующих разоблачений жестокого обращения, которые вынудили австралийское правительство создать королевскую комиссию, предупредил комиссар по делам детей штата и организации по защите прав аборигенов, пишет 3 декабря Guardian Australia.

Несовершеннолетние преступники находятся в своих камерах до 23 часов в сутки, время ожидания медицинского освидетельствования может достигать трех дней, также может длительное время не предоставляться доступ к образованию, говорится в новом докладе исполняющей обязанности комиссара по делам детей Северной территории Салли Сиверс.

В докладе Сиверс подчеркивается значительный рост числа несовершеннолетних, находящихся в предварительном заключении, постоянная нехватка персонала и «тревожное» число детей, подвергающихся насилию.

Она также обнаружила «значительное увеличение» использования карцеров — помещения детей в контролируемую изоляцию — и увеличение числа отправленных туда за нападения на персонал. Условия содержания малолетних заключенных «неприемлемы», говорится в докладе правозащитницы.

Напомним, четырьмя годами ранее королевская комиссия посетила центр содержания под стражей в Дон-Дейле. Организация по защите прав аборигенов Северной Австралии Naaja заявила, что нынешние условия содержания похожи на те, которые привели к созданию королевской комиссии, расследовавшей ситуацию в центре в Дон-Дейле, которую организовали после того, как по телеканалу ABC были показаны шокирующие кадры, где молодых людей травят слезоточивым газом, раздевают и удерживают в бессознательном состоянии.

Мы наблюдаем печальную трагедию повторения истории, [повторения] именно того, что королевская комиссия расследовала и поводу чего сделала выводы, особенно части рекомендаций по смягчению этих проблем и фактическому изменению разрушительной системы правосудия в отношении несовершеннолетних», — заявил главный юрист Naaja Дэвид Вудрофф.

«Нам нужно помнить, что на самом деле изучала королевская комиссия и о чем говорила, особенно о пагубных последствиях изоляции детей в их камерах, об основных правах человека, об обеспечении нахождения детей вне камер в течение обязательного минимум 10 часов. Детям нужно видеть и чувствовать солнце», — сказал он.

В ноябре в местах лишения свободы для несовершеннолетних в австралийском регионе находилось 60 молодых людей, 58 из которых были аборигенами. С марта 2021 года это число удвоилось и сейчас выше, чем было во время королевской комиссии в 2017 году.

«Проблемы в Северной территории, связанные с преступностью среди детей-аборигенов и молодежи, не могут быть решены тюрьмами. Невозможно [так] найти выход из этой проблемы, — подчеркнул Вудрофф. — Деньги, которые мы вкладываем в заключение детей, действительно должны направляться в общины, чтобы помочь детям избежать заключения под стражу. Мы говорим о числах размером со школьный класс. И я отказываюсь верить, что мы не можем оказывать поддержку и услуги такому количеству детей в Северной территории».$

Отметим, что возраст наступления уголовной ответственности в Австралии на данный момент составляет 10 лет. В частности Naaja подтвердила, что 10-летний мальчик-абориген провел три дня в предварительном заключении в Дон-Дейле на прошлой неделе.

Отметим также, что Королевская комиссия по Дон-Дейлу вынесла 230 рекомендаций, в том числе о немедленном закрытии тюрьмы и повышении возраста уголовной ответственности как минимум до 12 лет. В июле властям Северной территории было приказано выплатить $35 млн молодым людям, с которыми жестоко обращались в Дон-Дейле в период с августа 2006 года по ноябрь 2017 года. Право на компенсацию потенциально распространяется на примерно 1200 молодых людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER