В Австралии задумались над тем, чтобы завести собственное ядерное оружие

Б. В. Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1934
Б. В. Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1934

Австралии не стоит рассчитывать на американский ядерный зонтик, так что ей нужно ядерное оружие на собственной территории в обход ДНЯО, рассуждает 3 августа австралийский политический обозреватель Питер Хатчер в статье в местной газете WAToday.

Хатчер напоминает, что из-за наличия американских военных объектов на континенте Австралия являлась потенциальной целью ядерной атаки на протяжении холодной войны, но рассчитывала на свою удаленность, с одной стороны, и на гарантии защиты Вашингтона — с другой.

Сейчас же ситуация поменялась и рассчитывать на защиту со стороны США было бы чрезмерно оптимистично, утверждает австралийский журналист, ссылаясь на мнения американских экспертов по безопасности, в первую очередь Элбриджа Колби, который был ведущим автором Стратегии национальной обороны США в 2018 году в качестве заместителя помощника министра обороны по стратегии и развитию ВС США.

Колби отмечает, что в США не проводится никакой широкомасштабной подготовки к потенциальной защите от ядерных атак крупных городов, а, следовательно, Вашингтон не предполагает производить шагов, при которых такая защита может потребоваться, в том числе не собирается оборонять от ядерного нападения своих союзников.

С ним согласна главный автор Стратегии национальной безопасности США на 2017 год Надя Шэдлоу, которая оговаривается, что есть другие способы «сдерживания», такие как система ПРО на территории США, но соглашается, что фактическое отсутствие гражданской обороны в стране показывает неготовность помогать союзникам.

Соответственно, союзники должны вооружаться самостоятельно, невзирая на существующие международные договоренности о нераспространении. Либо завозя американское ядерное оружие на собственную территорию, или, «что наиболее радикально», создавая собственное.

И хотя, по мнению Колби, сейчас угроза для Австралии «менее острая», чем для других американских союзников, в дальнейшем она возрастет с увеличением военного взаимодействия между странами, как в рамках AUKUS, так и в рамках других союзов.

Вооруженные силы США всё чаще будут использовать Австралию в качестве оперативной базы. Например, Австралия тратит 8 млрд австралийских долларов (445 млрд руб.) на модернизацию базы подводных лодок Sterling в Западной Австралии с тем, чтобы через три года четыре американские и одна британская атомные подводные лодки могли непрерывно ротироваться.

«Мы должны быть реалистами и прагматиками, — цитирует автор статьи Колби. Нераспространение — это здорово, но оно не работает. Если мы игнорируем проблему, то обрекаем себя на неудачу и катастрофу».

Автор статьи подчеркивает, что оба эксперта работали над концепцией оборонной стратегии в период президентства Трампа, намекая, что они смогут вновь оказывать серьезное влияние на стратегию США после выборов ноября 2024 года.