Мозг птиц организован сложнее, чем считалось ранее

Редкая птица
Редкая птица

Мозг птиц и млекопитающих имеет больше общего, чем считалось ранее, выяснили исследователи из Рурского университета в Бухуме (RUB) в Германии, сообщает 25 сентября PHYS.ORG.

Птицы и млекопитающие имеют самый большой мозг по сравнению с массой их тела. Принято считать, что это единственный одинаковый параметр их мозга. Но это не совсем так, выяснила группа исследователей под руководством профессора Онура Гюнтюрка, руководителя отдела исследований биопсихологии на факультете психологии RUB.

Мозг млекопитающих имеет неокортекс, состоящий из шести слоев и испещренный буграми, которые создают структуру, которую еще называют «извилинами». В этом смысле мозг птиц — это просто скопление серых клеток.

Однако известно, что некоторые птицы обладают удивительными когнитивными способностями и могут в этом соперничать с высокоразвитыми млекопитающими, например приматами. Вороны узнают себя в зеркале, могут распознавать причинно-следственные связи и делать выводы. Голуби способны «выучить» английский алфавит на уровне шестилетнего ребенка.

Данные нового исследования позволяют сделать предположение, что птицы обладают этими способностями благодаря работе их мозга, которая по функциональной структуре напоминает мозг млекопитающих.

Исследователи использовали метод трехмерной поляризованной световой визуализации, который показал, что нейроны в мозге птиц образуют вертикальные и горизонтальные структуры так, как это происходит в мозге млекопитающих.

Дальнейшие исследования показали, что сигналы между нейронами передаются сверху вниз и обратно в вертикальных «колоннах», которые связаны между собой горизонтальными структурами. Такая картина сильно напоминает работу нейронов в неокортексе млекопитающих, поясняют ученые.