20
март
2021
  1. Социальная война
  2. Экологические происшествия
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

Вырубкой яблоневого сада в предгорьях Алматы возмущены местные жители

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Цветущая яблоня
Цветущая яблоня
Цветущая яблоня

Уничтожение яблоневого сада в предгорьях Алма-Аты в Казахстане вызвало протест со стороны местных жителей, 19 марта сообщает «Первый канал Евразия».

По свидетельству проинтервьюированных местных жителей, уникальный яблоневый сад на границе двух городских микрорайонов сравняли с землей «около месяца назад» без каких-либо консультаций с общественностью. Сообщается, что площадь в 10 га, где еще недавно росли деревья, сейчас огорожена забором, а среди оставшихся «пеньков» теперь разъезжает спецтехника.

Живущие по соседству горожане не скрывают, что возмущены исчезновением сада. Так, жительница города Айгерим Бакаева сокрушается, что теперь она уже не сможет прогуляться с детьми в полюбившемся месте:

«Около месяца назад сад полностью уничтожили. Мы всегда весной, летом с детьми приходили туда погулять, подышать свежим воздухом, собрать яблоки, грибы, потому что детских площадок в округе нет. Это был прекрасный сад. Кому и зачем понадобилось его уничтожать, мы не знаем»!

Другая местная жительница, Малика Таирова, тоже тоскует по утраченной красоте яблоневого сада:

«Даже если сейчас посадят на каждое срубленное дерево по два-три дерева, через сколько лет оно будет плодоносящим? Белки, совы были, здесь красиво было очень, грибы были».

Некоторые горожане в связи с вырубкой сада не только лишились места для прогулок, но и столкнулись с унизительными бытовыми неудобствами. В частности, Геннадию Чудину, дом которого теперь оказался за забором, приходится каждый день объясняться с охраной объекта:

«Домой попасть не могу, закрыли. Пенсионерка сидит дома, не могу ни попасть, и не выйти. Постоянно с ними ссорюсь, сад вырезают, пилят, вывозят, ворота постоянно закрывают. Там зелёные насаждения когда-то мои бабушка, прабабушка сажали».

Примечательно, что местная администрация оказалась не в курсе, кто выкупил землю, на которой росли яблони, и впоследствии вырубил их. Главный специалист отдела благоустройства Наурызбайского района Оналбек Кадырбаев сообщил, что участок «был в залоге у банка» и «принадлежал какой-то организации», но затруднился сказать, к какой именно. Местные жители не удовлетворились ответом чиновника и пообещали дойти с жалобой до президента страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER